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Brioche au foie gras

Brioche au foie gras

Temps de préparation : 50 min
Temps de cuisson : 25 min
Temps de repos : 720 min
Temps total : 795 min


Ingrédients :
Pour 6 personnes :
pour les brioches:
- 250 g de farine
- 5 g de sel
- 40 g de sucre
- 9 g de levure déshydratée
- 2 œufs
- 6 cl d'eau
- 6 cl de lait
- 63 g de beurre ramolli
pour le foie gras
- 2 jaunes d'œufs
- 1 c. à soupe bombée de farine
- 250 g de foie gras frais
- 4 épices
- 30 g de beurre pour les moules
- fleur de sel et poivre du moulin
- 1 c. à soupe de lait


Préparation :
La veille, mélangez la farine, le sel et le sucre, creusez une fontaine au centre, émiettez-y la levure et versez un peu d'eau tiède ; laissez la levure se développer pendant 10 min.

Ajoutez les œufs au creux du puits et commencez à mélanger en rabattant la farine au milieu et en versant progressivement le reste d'eau et le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène puis ajoutez le beurre et poursuivez le travail en pétrissant la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et brillante.

Travaillez la pâte 15 min en la repliant sur elle-même et en la tournant d'1/4 de tour à chaque fois puis en battant la pâte contre le plan de travail en alternance.

Travaillez bien la pâte, c'est ce qui lui permettra de bien gonfler à la cuisson, puis formez-la en boule, mettez-la dans un saladier, couvrez d'un torchon et placez une nuit au réfrigérateur.

Le jour même, cassez 1 œuf, séparez le blanc du jaune.

Versez un peu de farine dans une assiette creuse, coupez le foie gras en gros morceaux, salez, épicez et poivrez-les.

Badigeonnez les morceaux de foie gras de jaune d'œuf au pinceau puis trempez-les dans la farine.

Répartissez la moitié de la pâte à brioches au fond de 6 moules individuels à brioche préalablement beurrés, en tassant bien puis posez un morceau de foie gras par-dessus et recouvrez du reste de pâte à brioche en enfonçant la pâte sur les bords des moules.

Couvrez les moules d'un linge et laissez lever 2h30 à chaleur ambiante.

Ce temps passé, décorez les brioches avec quelques chutes de pâte découpées en petits motifs et collés à l'eau; badigeonnez-les d'un jaune d'œuf mélangé avec un peu de lait et enfournez dans un four préchauffé à 210°C (th.7).

Faites cuire 20 à 25 min ; sortez du four lorsque les brioches sont dorées sur le dessus.

Servez tiède.


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