Temps de préparation :
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30 min
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Temps de cuisson :
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60 min
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Temps de repos :
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0 min
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Temps total :
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90 min
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Ingrédients :Pour 6 personnes :
- 300 g de talons de jambon de Bayonne (ou 1 tranche épaisse)
- 1 oignon moyen haché
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 800 g de pommes de terre
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g de beurre coupé en dés
- 50 g de gruyère râpé
- Sel, poivre
Préparation :Hachez les talons de jambon.
Faites-les rissoler dans une poêle anti-adhésive bien chaude avec l'oignon haché.
Faites suer quelques minutes puis ajoutez le persil hors du feu.
Faites cuire les pommes de terre cuites entières dans de l'eau bouillante salée pendant 30 minutes.
Épluchez-les et passez-les au presse-purée.
Faites dessécher la purée quelques minutes à feu très doux, dans une casserole.
Ajoutez le beurre bien froid et la crème fraîche pour que la purée soit légère.
Salez et poivrez.
Mélangez la purée et le jambon et versez le tout dans un plat à gratin beurré.
Parsemez de gruyère râpé et mettez au four à 190°C (thermostat 6-7) environ 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Servez chaud.