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Cake aux olives et au jambon

Cake aux olives et au jambon

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps de repos : 0 min
Temps total : 70 min


Ingrédients :
Pour 8 personnes :
- 250 g de farine
- 200 g de jambon cuit coupé en dés
- 120 g d’olives vertes dénoyautées
- 100 g de gruyère râpé
- 4 œufs
- 15 cl d’huile d’olive
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 sachet de levure chimique
- 15 g de beurre pour le moule
- sel, poivre du moulin


Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Beurrez et tapissez de papier sulfurisé le fond et la paroi d’un moule à cake.

Dans une jatte, mélangez la farine et la levure chimique.

Assaisonnez avec du sel, du poivre et la noix de muscade.

Creusez un puits au centre du mélange.

À l’intérieur, versez les œufs battus en omelette avec l’huile et le vin.

Incorporez peu à peu la farine aux ingrédients du puits, en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Ajoutez le gruyère râpé, les olives et les dés de jambon.

Mélangez avec soin.

Transvasez la préparation dans le moule et égalisez la surface à l’aide d’une spatule.

Faites cuire au four pendant 45 min, jusqu’à ce qu’une belle croûte dorée se forme à la surface du cake.

Démoulez le cake encore chaud, puis laissez-le refroidir sur une grille.

Disposez-le sur un plat et découpez-le en tranches assez épaisses.

Idéé : à l’heure de l’apéritif, découpez les tranches de cake en quatre et présentez-les comme des amuse-bouches, en plantant au milieu une pique à cocktail garnie de 1 olive et de 1 cube de jambon ou de fromage.



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