Temps de préparation :
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30 min
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Temps de cuisson :
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60 min
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Temps de repos :
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0 min
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Temps total :
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90 min
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Ingrédients :- 500 g de filets de saumon bien frais sans la peau
- 20 g de beurre
- 150 g d'oignons frais hachés
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 cuil. à soupe de câpres au vinaigre
- 1 filet de sauce Worcestershire
- Le jus d'un demi citron
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de Jerez
- Quelques brins d'aneth, persil et ciboulette hachés
- Sel, poivre
- Noix de muscade
- 1 pincée de piment moulu doux
- 250 g de crème fraîche
- 3 blancs d'œufs
Préparation :Préchauffez le four à 200°.
Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre.
Faites-y revenir l'oignon haché 3 ou 4 min.
Ajoutez le vin et laissez réduire de moitié à feu doux.
Retirez la poêle du feu.
Coupez les filets de saumon en petits morceaux.
Dans une jatte, ou dans le bol de votre robot, mélangez le contenu de la poêle, les câpres, la sauce Worcestershire, le jus de citron, le vinaigre de Jerez, les herbes fraîches, le sel, le poivre et une pincée de piment doux.
Râpez une pincée de noix de muscade.
Mixez le tout grossièrement, c'est-à-dire sans réduire le mélange en purée.
Battez les blancs d'œufs.
Cessez de les battre dès qu'ils prennent la forme d'une mousse blanche compacte.
Ne les laissez pas monter en neige.
Incorporez au mélange, avec précaution, la crème fraîche battue, puis les blancs d'oeufs battus.
Beurrez le moule à cake.
Préparez le grand plat avec 4 cm d'eau chaude pour le bain-marie.
Versez le mélange dans le plat à cake, couvrez le avec une feuille de papier d'aluminium.
Faites cuire au four, au bain-marie pendant 50 min.
La terrine est prête lorsque la lame d'un couteau plantée dedans en ressort sèche.
Otez du four et laissez refroidir.
Réservez au réfrigérateur dans le plat au moins 3h.
Au moment de servir, sortez la terrine du réfrigérateur et démoulez-la dans un plat large.
Découpez en tranches de 2 cm d'épaisseur avec précaution en vous aidant d'une pelle à tarte.
Dégustez accompagné de sauce tartare par exemple avec des toasts.