Temps de préparation :
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20 min
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Temps de cuisson :
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35 min
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Temps de repos :
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0 min
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Temps total :
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55 min
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Ingrédients :Pour 8 personnes :
- 800 g de coquillettes
- 250 g de mimolette
- 1 l de lait
- 110 g de beurre
- 60 g de farine
- 150 g de noisettes sans leur coquille
- 2 pincées de noix muscade
- Sel
Préparation :Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Râpez la mimolette ou passez-la au mixeur.
Mixez les noisettes pour les réduire en poudre grossière.
Mélangez avec les doigts les noisettes en poudre avec 50 g de mimolette râpée et 50 g de beurre.
Faites fondre le reste de beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine et faites cuire pendant 2 min à feu doux en remuant constamment.
Retirez la casserole du feu et versez-y le lait bien froid.
Faites cuire sur feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Cela peut prendre entre 7 et 12 min.
Quand la sauce a épaissi, ajoutez le reste de mimolette râpée, la noix muscade et du sel.
Mélangez.
Faites cuire les coquillettes 4 min dans un grand volume d’eau bouillante salée.
Égouttez-les et mélangez-les avec la sauce à la mimolette dans un plat allant au four.
Répartissez le mélange de noisettes par-dessus.
Mettez au four pour 15 min de cuisson, puis passez le four en mode gril et faites dorer le gratin pendant environ 2 min.