Temps de préparation :
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5 min
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Temps de cuisson :
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70 min
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Temps de repos :
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120 min
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Temps total :
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195 min
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Ingrédients :Pour 5 personnes :
- 75 g de riz rond à dessert
- 1/2 l de lait
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille ou 1/2 gousse de vanille
- 50 g de sucre semoule
- 20 cl de crème liquide
- 1 œuf
Pour le caramel :
- 100 g de sucre semoule
- 2 ou 3 cl d'eau
Préparation :Verser le riz, le lait et l'extrait de vanille ou la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole.
Cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
Battre ensemble 50 g de sucre, un œuf et la crème liquide.
Verser sur le riz au lait cuit et bien mélanger.
Verser 100 g de sucre dans une casserole anti-adhésive et faire caraméliser à feu doux en tournant la casserole pour mélanger de temps en temps (ne surtout pas utiliser de cuillère).
Éteindre le feu et ajouter l'eau petit à petit en mélangeant pour liquéfier le caramel.
Répartir le caramel puis le riz au lait dans 5 ramequins.
Cuire au four au bain-marie à 150°C (thermostat 5-6) pendant 35 minutes.
Pour la cuisson au bain-marie : déposer les ramequins dans un grand plat à gratin et remplir le plat d'eau bouillante jusqu'à atteindre le haut des ramequins.
Laisser refroidir et réfrigérer quelques heures avant de déguster.