titre poisson
puce Affichage des recettes
line
>Dessert
>>Gâteaux

Gâteau de riz crémeux au caramel

Gâteau de riz crémeux au caramel

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 70 min
Temps de repos : 120 min
Temps total : 195 min


Ingrédients :
Pour 5 personnes :
- 75 g de riz rond à dessert
- 1/2 l de lait
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille ou 1/2 gousse de vanille
- 50 g de sucre semoule
- 20 cl de crème liquide
- 1 œuf

Pour le caramel :
- 100 g de sucre semoule
- 2 ou 3 cl d'eau

Préparation :
Verser le riz, le lait et l'extrait de vanille ou la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole.

Cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement.

Battre ensemble 50 g de sucre, un œuf et la crème liquide.

Verser sur le riz au lait cuit et bien mélanger.

Verser 100 g de sucre dans une casserole anti-adhésive et faire caraméliser à feu doux en tournant la casserole pour mélanger de temps en temps (ne surtout pas utiliser de cuillère).

Éteindre le feu et ajouter l'eau petit à petit en mélangeant pour liquéfier le caramel.

Répartir le caramel puis le riz au lait dans 5 ramequins.

Cuire au four au bain-marie à 150°C (thermostat 5-6) pendant 35 minutes.

Pour la cuisson au bain-marie : déposer les ramequins dans un grand plat à gratin et remplir le plat d'eau bouillante jusqu'à atteindre le haut des ramequins.

Laisser refroidir et réfrigérer quelques heures avant de déguster.

line

Notez cette recette

 



Laisser un commentaire


Rappel : Ne communiquez jamais vos données personnelles (nom, adresse, n° de téléphone...) !

Votre prénom : 
Votre email :   (Facultatif)
Votre texte :


N'oubliez pas que les propos injurieux, racistes, etc. sont interdits.
Vous pouvez être identifié(e) par votre adresse internet (216.73.216.209) si quelqu'un porte plainte.


Hébergé par : http://www.longwy.eu