Temps de préparation :
|
40 min
|
Temps de cuisson :
|
35 min
|
Temps de repos :
|
0 min
|
Temps total :
|
75 min
|
Ingrédients :Pour la pâte :
- 350 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 180 g de sucre
- 200 g de beurre demi-sel ramolli
- 1 œuf
- 2 jaunes d'œuf
- 1 zeste de citron
Pour la crème pâtissière :
- 2 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre
- 30 g de maïzena
- 1/4 de litre de lait
Préparation :Dans un saladier, versez la farine, la levure et le sucre.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, l'œuf battu avec les jaunes et le zeste du citron.
Pétrissez la pâte à la main pour former une boule.
Enveloppez-la dans un film plastique et placez-la 1 h au réfrigérateur.
Préparez la crème pâtissière : battez les jaunes d'œufs avec le sucre.
Délayez la maïzena dans un peu de lait et faites chauffer le reste.
Versez le lait tiède sur les jaunes, ajoutez la maïzena et mélangez bien.
Faites cuire ce mélange dans une casserole, sur feu moyen, environ 5 min, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Divisez la pâte en deux parts, correspondant à 1/3 et 2/3.
Étalez la plus grosse dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre.
Répartissez la crème pâtissière.
Étalez la deuxième part au rouleau à pâtisserie et placez-la sur la crème.
Faites des dessins avec une fourchette et enfournez 30 min dans le four préchauffé à 180 degrés
*** vous pouvez parfumer la crème avec une gousse de vanille ou une cuillère de rhum***