Temps de préparation :
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15 min
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Temps de cuisson :
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5 min
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Temps de repos :
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60 min
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Temps total :
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80 min
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Ingrédients :Pour 400 g de praliné:
- 120 g d'amandes
- 120g de noisettes
- 160 g de sucre
- 15 g d'eau
Préparation :Verser le sucre dans une poêle.
Mettre sur feu moyen.
Ajouter l'eau et laisser bouillir.
Quand le sucre est à 120°C (sans thermomètre on peut très bien se débrouiller, le sucre commence à former des bulles dans un sirop de plus en plus épais) ajouter les amandes et les noisettes d'un coup.
Mélanger avec une cuillère en bois pour bien recouvrir chaque fruits sec de sucre.
À ce moment, le sucre va sabler, c'est à dire qu'il va se cristalliser de nouveau.
Continuer de mélanger.
Le sucre va ensuite refondre, cette fois en caramélisant.
Une fois tout le sucre caramélisé, enlever du feu.
Verser tout le contenu de la poêle sur un tapis siliconé ou tout autre surface supportant la chaleur.
Laisser complètement refroidir.
Une fois que cette plaque de caramel est dure, la casser en morceaux.
Mettre dans un mixer, puis broyer par pulsations successives.
Après quelques secondes on obtient déjà un pralin en poudre
Pour un praliné en pâte, laisser tourner le mixer jusqu'à obtenir une consistance presque liquide.