Temps de préparation :
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60 min
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Temps de cuisson :
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10 min
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Temps de repos :
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240 min
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Temps total :
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310 min
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Ingrédients :Pour 6 personnes :
Gelée de sirop d'érable :
- 2 feuilles de gélatine
- 250 ml d'eau
- 180 ml de sirop d'érable
Pommes confites à l'érable :
- 125 ml de sirop d'érable
- 5 pommes, pelées et coupées en dés
Croustillant
- 60 g de farine
- 3 cuillères à soupe de cassonade
- 1/2 cuillère à café de sel
- 60 g de beurre non salé ramolli
Mascarpone au sirop d'érable :
- 180 ml de mascarpone
- sirop de cuisson des pommes
Préparation :Pour la gelée de sirop d'érable :
Mettre la gélatine a ramollir.
Dans une casserole, porter à ébullition le reste des ingrédients.
Ajouter la gélatine et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.
Répartir la gelée dans 6 verres.
Réfrigérer environ 4 heures.
Pour les pommes confites au sirop d'érable :
dans une grande poêle, porter à ébullition le sirop d'érable et les pommes.
Laisser mijoter en remuant fréquemment jusqu'à ce que les pommes soient tendres et que le jus soit sirupeux.
Laisser tiédir et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet, soit environ 2 heures.
Égoutter les pommes et réserver le sirop de cuisson.
Pour le croustillant :
Préchauffer le four à 180°c thermostat 6.
Au robot, mélanger la farine, le sel et la cassonade.
Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que le tout prenne une texture granuleuse.
Répartir sur la plaque.
Cuire au four environ 10 minutes.
Remuer et poursuivre la cuisson environ 7 minutes ou jusqu'à ce que le croustillant soit bien doré.
Laisser refroidir complètement.
Pour le mascarpone au sirop d'érable :
dans un bol, fouetter le mascarpone et le sirop de cuisson des pommes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Réserver.
Pour le montage : répartir le mascarpone sur les gelées de sirop d'érable.
Y répartir les pommes.
Garnir de croustillant.