Temps de préparation :
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20 min
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Temps de cuisson :
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180 min
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Temps de repos :
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0 min
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Temps total :
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200 min
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Ingrédients :Pour 4 personnes :
- 2 kg de viande pour bourguignon (talon de collier, paleron, macreuse)
- 300 g de lard de poitrine fumée
- 1/2 dl d'huile
- 1 cs de farine
- 1 cs de beurre
- 1/2 l de vin rouge
- 1 verre de bouillon de bœuf (frais ou préparé avec un cube)
- une vingtaine de petits oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 1 petit bouquet de persil
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- sel et poivre
Préparation :Otez la couenne du lard.
Coupez celui-ci en lardons.
Versez l'huile dans une cocotte et faites rissoler les lardons dans l'huile chaude.
Pendant ce temps, coupez la viande en cubes.
Épluchez les oignons, les échalotes et l'ail et ciselez les échalotes.
Égouttez les lardons
Saisissez les cubes de viande dans la matière grasse chaude, puis égouttez-les et mettez à la place les oignons et les échalotes ciselées.
Faites dorer ceux-ci, puis égouttez-les.
Ajoutez dans la cocotte les lardons et les cubes de viande, puis le bouillon, le vin rouge, l'ail, le sel, le poivre et faites partir l'ébullition.
Préparez le bouquet garni en repliant le thym et le laurier à l'intérieur du persil.
Attachez le bouquet et ajoutez-le dans la cocotte.
Couvrez.
Laissez la cuisson se poursuivre à petit feu pendant 2 heures.
Ajoutez alors les petits oignons dans la cocotte et laissez la cuisson s'achever pendant 15 minutes environ.
Pendant ce temps, préparer un beurre manié en mélangeant intimement le beurre et la farine.
Quand la viande est cuite, prenez-la avec une écumoire, ainsi que les lardons et les petits oignons et versez le tout dans le plat de service.
Ajoutez le beurre manié dans la sauce et fouettez en chauffant pour lier celle-ci.
Versez sur la viande.
Servez le bœuf bourguignon très chaud.