Temps de préparation :
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35 min
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Temps de cuisson :
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20 min
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Temps de repos :
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0 min
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Temps total :
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55 min
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Ingrédients :Pour 4 personnes :
- 10-12 pommes de terre moyennes grattées et coupées en deux 60 g de beurre
- 1 oignon rouge pelé et émincé
- 2 gousses d’ail pelées et pilées
- 4 tranches de bacon hachées
- 12 cl de crème fraîche
- 180 g de beaufort râpé
- 60 g de parmesan
- 60 g de chapelure
- 2 c. à s. de thym séché haché
- 3 branches de thym frais
- sel, poivre du moulin
Préparation :Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Faites cuire les pommes de terre 10 min dans de l’eau bouillante salée.
Égouttez-les.
Mettez le beurre à fondre dans une sauteuse et faites-y revenir l’oignon et l’ail.
Puis ajoutez le bacon et faites-le frire 5 min.
Incorporez enfin les pommes de terre et faites revenir le tout 5 min.
Dans une casserole, mettez la crème à chauffer.
Ajoutez le beaufort et laissez-le fondre à feu doux tout en mélangeant.
Salez et poivrez.
Videz la matière grasse de la casserole, puis versez la crème au beaufort dans la sauteuse.
Mélangez le parmesan, la chapelure et le thym séché dans un bol.
Salez et poivrez.
Versez le contenu de la sauteuse dans un plat à four.
Parsemez les pommes de terre du mélange au thym et enfournez-les pour 20 min jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Garnissez le gratin de branches de thym frais avant de servir.