Temps de préparation :
|
20 min
|
Temps de cuisson :
|
50 min
|
Temps de repos :
|
0 min
|
Temps total :
|
70 min
|
Ingrédients :Pour 4 personnes :
- œuf : 2
- sucre en poudre : même poids
- beurre fondu : même poids
- farine : même poids
- levure chimique : 1/2 c. à café
- sucre vanillé : 1/2 sachet ou 1 cc d'extrait de vanille
- sel : 1 pincée
Préparation :Prévoyez un moule à manqué de 18 à 20 cm ou un moule à cake de 20 cm.
Beurrez-le, mettez-le dans le réfrigérateur, quand le beurre est bien durci, saupoudrez l'intérieur du moule de farine, renversez-le au dessus de l'évier en le tapotant pour faire tomber l'excédent de farine.
Préchauffez le four th.6/7 (180/210°C).
Cassez les œufs entiers dans un saladier, ajoutez peu à peu le sucre en battant au fouet électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange clair et mousseux.
Ajoutez le beurre fondu en continuant à fouetter.
Mélangez la farine avec le sel, puis la levure et le parfum choisi.
Versez le tout dans la préparation précédente et mélangez à la cuillère en bois.
Versez dans le moule choisi et enfournez pour 40 à 50 min.
Démoulez sur grille, laissez refroidir.
Ce gâteau se conserve bien, enveloppé dans une feuille d'aluminium et placé dans le réfrigérateur.