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Gratin pommes-frangipane

Gratin pommes-frangipane

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min
Temps de repos : 0 min
Temps total : 60 min


Ingrédients :
Pour 4 personnes :
Les pommes :
- 3 goldens
- 300 g de sucre
- 2 cuil. à soupe de jus de citron
- 1 gousse de vanille

La frangipane :
- 60 g de beurre
- 300 g de sucre
- 60 g de poudre d'amande
- 2 œufs

Le beurre de cidre :
- 2 goldens
- 1/4 de litre de cidre
- 150 g de beurre

Préparation :
Préparez les pommes :

faites chauffer un litre d'eau dans une grande sauteuse et ajoutez le sucre, le jus de citron et la vanille fendue en deux dans la longueur.

Pelez les pommes et coupez chacune d'elles en douze quartiers.

Plongez-les dans le sirop frémissant et laissez-les pocher 10 min : elles doivent être tendres, sans se défaire.

Égouttez-les et laissez-les refroidir.

Préparez la frangipane :

fouettez le beurre et le sucre 1 min puis ajoutez la poudre d'amande et les œufs.

Continuez de fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème.

Dressez les pommes en rosace dans quatre assiettes creuses et nappez-les de frangipane.

Préparez le beurre de cidre :

pelez les pommes et coupez-les en quartiers.

Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle antiadhésive et faites blondir les pommes, en les mélangeant sans cesse.

Versez le cidre et laissez cuire jusqu'à ce que les pommes soient tendres.

Passez le tout dans une passoire fine et mixez avec le reste de beurre.


Au moment de servir, allumez le gril du four.

Faites gratiner les pommes quelques minutes et servez aussitôt.

Nappez de beurre de cidre au moment de déguster.

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