Temps de préparation :
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30 min
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Temps de cuisson :
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35 min
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Temps de repos :
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15 min
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Temps total :
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80 min
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Ingrédients :Pour 8 éclairs :
La pâte à choux
- 60g de beurre
- 25cl d’eau
- 125g de farine
- 4 oeufs
La crème pâtissière au sirop d’érable
- 4 jaunes d’oeuf
- 80g de sirop d’érable
- 30g de maïzena
- 36cl de lait
- 35g de beurre
- 1cc de vanille liquide
Le glaçage
- 50g de sucre glace
- 40g de sirop d’érable
Préparation :Pour la pâte à choux :
Portez à ébullition l’eau et le beurre.
Retirez du feu et ajoutez la farine d’un seul coup.
Remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et remettez sur feu doux.
Remuez sans cesse jusqu’à ce que la pâte soit desséchée c'est-à-dire qu'elle forme une boule qui se décolle de la paroi de la casserole.
Versez la pâte dans un saladier et laissez tiédir.
Ajoutez alors 1 œuf.
Mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé à la pâte.
Recommencez au fur et à mesure avec les autres œufs.
À l’aide d’une poche à douille, dressez des boudins de 15 cm de long environ en prenant soin e les espacer
Dorer avec un peu de lait.
Faire cuire à 180° pendant 25 min.
Lorsqu’ils sont bien dorés, éteignez le four et laissez les choux refroidir dans le four, la porte entre ouverte.
Pour la crème pâtissière :
Fouettez les jaunes avec le sirop d’érable.
Ajoutez la maïzena et fouettez énergiquement.
Portez le lait à ébullition avec le beurre et la vanille.
Versez-le sur les oeufs tout en fouettant.
Reversez dans la casserole et mélangez au fouet sur feu moyen jusqu’à obtenir un mélange qui épaississe.
Laissez refroidir complètement.
Pour le glaçage mélanger simplement le sirop d'érable et le sucre glace
Montage :
Coupez le dessus de l'éclair et remplir l'intérieur à la poche à douille.
Remettre le dessus et arroser de glaçage au pinceau
Laisser reposer au réfrigérateur.