Temps de préparation :
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20 min
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Temps de cuisson :
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45 min
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Temps de repos :
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0 min
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Temps total :
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65 min
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Ingrédients :Pour 4 personnes :
- 25 cl d'eau
- 75 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 oeufs
- 200 g de Gruyère France
- 1 pincée de sel
Préparation :Dans une casserole, versez l’eau puis ajoutez le beurre et la pincée de sel et faites bouillir.
Hors du feu, versez en pluie fine la farine en une seule fois.
À l'aide d'une spatule, mélangez rapidement et énergiquement.
Remettez la casserole sur feu doux, et mélangez. La pâte doit former une boule homogène.
Retirez du feu et ajoutez les œufs un à un tout en continuant de mélanger énergiquement.
Parallèlement, râpez la moitié du fromage, puis ajoutez à la pâte tout en continuant de mélanger.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Sur une plaque allant au four, préalablement beurrée et à l'aide d'une poche à pâtisserie, confectionnez des petites boules de pâte.
Enfournez pour 40 minutes environ, puis ouvrez la porte du four et laissez 5 bonnes minutes pour terminer la cuisson.
Sortez du four, débarrassez dans une assiette.
Découpez le reste du gruyère France en petites lamelles.
À l'aide de la pointe d'un couteau d'office, faites des petites entailles dans les choux, et glissez les lamelles de fromage dans celles-ci.
Servez-vos gougères encore tièdes, pour un apéritif gourmand.