Temps de préparation :
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60 min
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Temps de cuisson :
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15 min
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Temps de repos :
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0 min
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Temps total :
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75 min
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Ingrédients :Pâte :
- 500 g de farine
- 4 œufs
- 1/2 cuil. à café de sel
- 5 cl d'eau
Farce :
- 200 g de parmesan râpé
- 200 g de ricotta
- 10 tranches de jambon de bayonne
Sauce :
- 1 kg de tomates
- 150 g de parmesan
- 5 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- thym
- laurier
- basilic
- sel
- poivre
Préparation :Disposer la farine en fontaine dans un récipient creux.
Y ajouter le sel fin et les œufs entiers.
Fouetter les œufs et l'eau en incorporant petit à petit la farine.
Lorsque la pâte devient compacte, terminer avec les mains.
Laisser reposer 1 heure au frais.
Monder, épépiner et tailler les tomates en dès.
Ajouter l'ail écrasé, le thym, le laurier et laisser mijoter une trentaine de minutes.
Retirer le laurier.
Saler, poivrer et ajouter le parmesan râpé et le basilic ciselé.
Hacher le jambon de Bayonne.
Dans un cul de poule, mélanger le parmesan râpé, la ricotta.
Ajouter le jambon taillé. Réserver.
Étaler une pâte (brisée, feuilletée, sablée, sucrée...) à l'épaisseur voulue, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un laminoir.
Abaisser légèrement la pâte au rouleau.
Faire passer la pâte au laminoir de la machine à pâte
Répéter cette opération 5/6 fois en doublant l'abaisse à chaque fois.
Une fois que l'abaisse a obtenue une forme régulière, réduire l'écartement des rouleaux du laminoir et passer la pâte une seule fois jusqu'à l'épaisseur désirée.
Égaliser les extrémités en coupant la partie irrégulière avec un couteau
Verser la farce
Veiller à fariner la pâte pour éviter qu'elle ne colle.
Détacher les raviolis les uns des autres.
Cuire les raviolis à l'eau bouillante salée.
Au terme de la cuisson les égoutter puis les mêler à la sauce tomate au parmesan et basilic.